Последующие слои полимера наносят при перемещении горелки в продольном и поперечном направлениях. Последний слой покрытия оплавляют пламенем горелки без подачи порошка для выравнивания толщины покрытия. При напылении порошок должен направляться перпендикулярно к покрываемой поверхности. Расстояние от сопла горелки до изделия выбирается опытным путем в зависимости от применяемого полимера, материала изделия и конструкции газопламенного оборудования.
При выборе режима нанесения следует учитывать, что температура газового потока зависит от давления сжатого воздуха (температура повышается с уменьшением давления) и расстояния от сопла, достигая максимума на расстоянии 60 мм от горелки. Наиболее качественные покрытия получаются при давлении воздуха 1.8-2.2 атм. и расстоянии от сопла горелки не менее 100 мм. При этом температура частиц полимера составляет 80-190⁰С, в зависимости от давления воздуха и расстояния от сопла горелки. Газопламенным способом возможно нанесение толстых (1-3 мм) слоев покрытия, которые невозможно создать при других способах нанесения.
При газопламенном способе нанесения происходит частичное окисление полимера под действием повышенной температуры и продуктов сгорания горючего газа. Окисление полимера способствует улучшению адгезии покрытия, хотя и ухудшает эластичность, износостойкость и некоторые другие свойства покрытия. Для устранения этих недостатков в состав порошковых композиций, предназначенных для газопламенного нанесения, добавляют специальные технологические добавки и антиоксиданты. Поэтому для газопламенного нанесения рекомендуется использовать материалы, разработанные именно для газопламенного нанесения. Применение других порошковых составов, предназначенных для другого способа нанесения, может значительно ухудшить свойства и долговечность покрытия.
Фракционный состав наносимого полимера также влияет на качество покрытия. Более мелкие частицы легко сгорают в пламени, более крупные не успевают расплавиться в полете, поэтому в результате образуются бугристые покрытия. Для устранения этих недостатков для газопламенного нанесения выпускаются специальные марки порошковых материалов, имеющие специальные добавки и фракционный состав, оптимальные для газопламенного нанесения покрытий на поверхность металла. Покрытия из таких материалов после газопламенного нанесения не ухудшают своих свойств и сохраняют их в течение длительного времени.
Для газопламенного (термического) порошкового окрашивания не требуется заряжать изделие и частицы порошка для создания электростатического поля. Это означает, что этим способом можно окрашивать практически любую поверхность: не только металлы, но и бетон, стекло, керамику, дерево и многие другие материалы. Газопламенная покраска исключает необходимость использовать громоздкие печи и камеры полимеризации и выводит порошковую покраску на новые рубежи применения данной технологии, поскольку оборудование для распыления является портативным и универсальным. Его также используют не только для нагревания поверхности, напыления порошка, но и для повторного нагрева с целью выравнивания поверхности и ремонта дефектов покрытия.