Атмосферная коррозия металла

Портативная установка для газопламенного нанесения высокомолекулярного полиэтилена и термопластичных красок ANTICOR POLY
Атмосферная коррозия металлов – один из основных факторов риска при использовании металлоконструкций на открытом воздухе. Процесс начинается под действием внешних факторов и приводит к постепенному разрушению материала. В этом материале мы расскажем о том, как формируется такой тип коррозии, в чем его опасность и какие средства используют для защиты металла.

Понятие и виды атмосферной коррозии Появление ржавчины стимулируется микроклиматом, наблюдаемым в нижних слоях атмосферы. Материалы без дополнительной защиты постепенно начинают страдать от такой проблемы.

При этом, атмосферная коррозия не такая стремительная и губительная, как почвенная и морская. Это дает возможность использовать специальные средства для защиты от нее и продлевать длительность эксплуатаций изделий из металла.
Особенность атмосферной коррозии заключается в том, что у разных материалов и в зависимости от климата, ее протекание сильно отличается.

Существует три вида атмосферной коррозии:

Сухая атмосферная коррозия


В этом случае повреждение начинается и без воздействия влаги – на поверхности металла не появляется характерной деструктивной пленки из жидкости. Для протекания процесса, нужно чтобы влажность окружающей среды была меньше 60%.

По своей сути процесс – химический. Он слишком стремителен в силу образования окислительного слоя – он постепенно замедляет распространение ржавения внутрь. Аналогичный принцип используется и при пассивации металлов.

Если рассматривать течение процесса подробнее, его делят на два этапа:
  • Быстрый. Начинается при соприкосновении необработанного материала с воздухом.
  • Медленный. Постепенное протекание ржавения металла после того, как на нем появился слой окислов. При этом ржавчина, пусть и медленно, но распространяется. Поверхность постепенно темнеет, а структура материала начинает разрушаться, теряет прочность.
Интенсивность протекания процесса будет зависеть от температуры окружающей среды. Если она высокая, скорость увеличится. Толщина пленки варьируется в зависимости от самого материала. Доказано, что дополнительным стимулятором развития процесса становится рассеивание в атмосфере агрессивных газов.

Влажная атмосферная коррозия


Такой тип коррозии стимулируется появлением слоя влаги на металле. Для России такой тип повреждений наиболее характерен. Если влажность воздуха превышает 60%, риск развития коррозийного поражения увеличивается.

Уйти от него невозможно – даже при утреннем выпадении росы влажность уже оказывается достаточной, чтобы покрыть деталь опасной пленкой.

Риск поражения также увеличивается из-за высокого уровня загрязненности воздуха, контакта с агрессивными химическими средами.

Конденсация влаги проходит по трем основным механизмам:
  • Химический. Влага начинает накапливаться, потому что коррозийные продукты начинают контактировать с влажным воздухом. Это усугубляет процесс, потому ржавые участки сильнее задерживают воду.
  • Капиллярная. Возникает в трещинах, зазорах и щелях.
  • Абсорбционная. Связана с действием одноименных сил на стальной поверхности.
Часто в развитии процесса участвуют все три механизма, но на разных этапах его появления. Итог один – материал теряет прочность и постепенно начинает разрушаться.

Мокрая атмосферная коррозия


Быстрый и опасный тип атмосферной коррозии. Начинает появляться при стопроцентной влажности воздуха, когда на металле скапливаются капли воды.

Также процесс характерен и для тех конструкций, которые постоянно помещены в воду. Если вода загрязнена, имеет повышенную кислотность или концентрацию соли, риск только увеличивается.
Мобильное высокоэффективное оборудование для очистки и нанесения защитного покрытия (цинк, цинк/алюминий) на металлические поверхности ANTICOR

Как факторы влияют на появление коррозии


Когда мы рассмотрели виды атмосферной коррозии, пришло время внимательнее оценить факторы ее возникновения и развития. На изделие их может воздействовать сразу несколько, а при усугублении влияния скорость только растет.

Среди распространенных факторов:
  • Повышенная влажность воздуха. Как уже было описано выше, она создает пленку разной толщины, которая начинает разрушать материал. Главный параметр – относительная атмосферная влажность. Она начинает значительно влиять на металл, когда уровень превышает 60%. При стопроцентной влажности, развивается мокрая коррозия, затрагивающая практически все виды материалов. В зависимости от сплава, критический уровень влажности может меняться. Так сталь, цинк, медь и никель начинают ржаветь при показателях выше 70%. Техногенное загрязнение воздуха становится дополнительным фактором порчи при влажности.
  • Газовый состав атмосферы. Можно легко заметить, что при аналогичной влажности, уровне осадков и периодичности туманов, в разных регионах материалы ржавеют с отличной друг от друга скоростью. Причина заключается в составе атмосферы. Рассеянные в ней газы могут значительно ускорять процесс. Наиболее опасная среди всех примесей – диоксид серы. Она дает стимулирование скорости процесса в десятки раз. Некоторые виды газов могут выступать как депассиваторы, а также отражаться на поверхности даже если она прошла обработку. Именно по этой причине, если вы проводите установку металлоконструкции в промышленном районе с большим количеством опасных производств, нужно внимательно выбирать место. Особенно это актуально при использовании нестабильных металлов, таких, как цинк, кадмий или железо. Также стоит отметить, что при высокой влажности этот негативный фактор только усугубляется.
  • Уровень содержания твердых частиц. Речь идет как про пассивные, так и про активные включения. Они влияют на электропроводность влаги, стимулируют ее накопление, выступают как депассиваторы. К наиболее опасным соединениям относятся такие, как (NH4)2SO4 и Na2SO4. Они могут быть рассеяны в воздухе в виде пыли и легко переносятся ветром. Именно по этой причине рядом с уже сильно проржавевшими металлическими изделиями коррозия начинает развиваться быстрее, чем в обычной обстановке.
  • Температура. Так как в нашей полосе наиболее распространена именно влажная или мокрая коррозия, температура играет важную роль в испарении воды. Когда столбик термометра опускается ниже, происходит медленное испарение воды, а значит, деталь ржавеет быстрее. Также не стоит забывать и о географическом факторе. Он сочетает в себе все три описанных. В разных регионах отличается влажность, уровень осадков и другие факторы. Кроме того, меняется состав атмосферы, наличие посторонних крупных включений и загрязнителей. Потому одинаковые по составу сплавы ржавеют с разной скоростью даже в разных районах одного города, не говоря уже о регионе.

Как протекает атмосферная коррозия?


Чтобы перейти к вопросу защиты от атмосферной коррозии, важно рассмотреть сам механизм ее протекания. Представим металлическую заготовку и попробуем посмотреть на нее через микроскоп. Так вы быстро увидите сформированную на поверхности тонкую пленку. Это электролит. В зависимости от того, в каких условиях хранился или использовался металл, электролит формируется из продуктов коррозии или атмосферной влаги.

При контакте с воздухом, на материале начинается развитие катодного процесса с параллельным замедлением анодного. Если атмосфера сильно загрязнена, состав электролита может меняться, на него начинают воздействовать агрессивные примеси газов и других частиц.

Когда критическая масса набирается, металл ржавеет. Процесс проникает все глубже внутрь. На финальных стадиях в листах появляются дыры, а металлические детали становятся хрупкими. Большинство механизмов защиты от действия атмосферы направлены на то, чтобы изначально не дать процессу случиться.
Мобильное высокоэффективное оборудование для очистки и нанесения защитного покрытия (цинк, цинк/алюминий) на металлические поверхности ANTICOR

Как защититься от атмосферной коррозии


Защита от угрозы повреждения металла – это очень важное условие увеличения длительности эксплуатации изделий. Явление появления ржавчины хорошо изучено и для уменьшения риска используется несколько основных средств:
  • Нанесение специальных покрытий. Они могут быть как металлическими, так и неметаллическими. При нанесении металлического используется цинк, никель и другие материалы. К неметаллической группе относятся многочисленные смазки, ЛКП, специальные пасты. Многие из них могут применяться не только для защиты, но и в качестве ингибиторов атмосферной коррозии на уже пораженных деталях. Так удается замедлить или блокировать распространение разрушения.
  • Стабилизация уровня влажности воздуха. При условии, что воздух чистый, без сильной концентрации вредных примесей, опасных паров, уровень относительной влажности можно поддерживать на отметке в 50%. Это не устранит опасности развития сухой коррозии, но общий риск порчи значительно уменьшит.
  • Использование ингибиторов. Так называются вещества, которые способны замедлить или заблокировать распространение коррозийного поражения. Обычно используются вещества летучего типа – от нитритов и бензоатов до карбонатов. Они могут применяться в различных видах – от пропитки до закачивания внутрь металлической емкости.
  • Легирование. Обеспечивается на этапе выплавки стали. Такие вещества как медь, хром, никель, титан и некоторые другие помогают существенно уменьшить скорость анодной реакции. На выходе металлу также будет требоваться дополнительная защита, но и сам по себе он хорошо противостоит угрозе.

Мы знаем, как защитить материал от порчи


Так как распространение ржавчины нужно не допустить – она может полностью вывести из строя металлическое изделие – намного выгоднее изначально подумать о правильной защите.

Мы справляемся с задачей методом цинкования с помощью оборудования, которое сами производим. Речь идет о мобильном высокоэффективном оборудовании для очистки и нанесения защитного покрытия (цинк, цинк/алюминий) на металлические поверхности ANTICOR. Благодаря оборудованию на поверхности металла создается защитный слой, который не допускает контакта с воздухом и водой. Оставьте заявку на сайте или звоните нам, чтобы узнать подробности и получить ответы на интересующие вас вопросы.

Также защитить поверхности от коррозии можно с помощью термопластичных покрытий, для нанесения которых мы создали портативную установку ANTICOR POLY.

ANTICOR POLY

портативная установка для газопламенного нанесения высокомолекулярного полиэтилена и термопластичных красок
Портативная установка для газопламенного нанесения высокомолекулярного полиэтилена и термопластичных красок ANTICOR POLY
Мы являемся производителями портативной установки ANTICOR POLY для газопламенного напыления термопластичных защитных покрытий, разработанной для эффективной работы в разнообразных условиях эксплуатации.

Установка ANTICOR POLY отличается высокой мобильностью, что позволяет выполнять крупные заказы в короткие сроки и адаптироваться под индивидуальные требования клиентов.

ANTICOR POLY — это:


  • Отечественное производство. Установка разработана и создана на территории России. Вы имеете возможность напрямую обращаться к производителю по любым вопросам.
  • Экономия средств. Благодаря технологичности, практичности и высокой эффективности оборудование ANTICOR POLY быстро себя окупает, и вы сможете оптимизировать свои расходы.
  • Экологичность и безопасность. Все наши решения соответствуют самым строгим экологическим и нормативным требованиям, обеспечивая безопасность как для ваших сотрудников, так и для окружающей среды.

Звоните прямо сейчас!

Будем рады сотрудничеству!

+7 (903) 001-888-3
tomaks@mail.ru
Оставьте ваши контакты,
и мы вам перезвоним!
Я согласен на обработку персональных данных.

ИБИКС IBIX Мобильная установка «ПОТОК» Газопламенное оборудование GLADIATOR Установка для высокоскоростного напыления HVOF Термоактивное полиэфирное покрытие «РЕДУТ 300» Порошок для окрашивания Ротопол «Полифлейм» POLYMERFLAME XIOM EcoFinish Коутмет Метаклэй Pulron Plascoat ANTICORPOLY АНТИКОР ПОЛИ Газопламенное нанесение Высокомолекулярный полиэтилен Термопластичные краски Портативная установка Коррозионная защита Промышленное оборудование
Антикоррозийные покрытия Напыление термопластов Портативная установка для газопламенного нанесения высокомолекулярного полиэтилена и термопластичных красок ANTICOR POLY Установка для газопламенного нанесения Аппарат для газопламенного нанесения Установка напыления полимеров
Покрытие резервуаров Установка для напыления Аппарат для напыления Защита от морской коррозии
Защита от коррозии морских судов Коррозионная защита Оборудование для промышленности Антикоррозийная защита Защитные покрытия Защита металлов Покрытие металлов anticorprof.ru/anticor-poly