Под адгезией понимают явление, заключающееся в установлении связи между покрытием и подложкой. Адгезия определяется силой химического взаимодействия молекул на поверхности раздела двух фаз. Она может быть обусловлена как межмолекулярным взаимодействием, так и химической связью. Притяжение жидкости к твердому телу определяется значениями поверхностной энергии жидкости, твердого тела и межфазной поверхностной энергией. Адгезия связана с поверхностными явлениями, однако она может определять и объемные свойства соприкасающихся тел, в частности, их структуру в зоне контакта, распределение механических напряжений в поле внешних сил, кинетику релаксационных процессов [2].
Адгезия является одной из важнейших характеристик, о ней судят по результатам измерений адгезионной прочности соединения «лакокрасочный материал - подложка».
Адгезионная прочность - работа, которую необходимо затратить на разрушении адгезионных связей. Адгезионная прочность зависит от характера, прочности, энергии межфазных связей, их количества, полноты контакта, смачивания и других поверхностных явлений. Она также зависит от природы связующего, подложки, технологического процесса подготовки и получения покрытия, условий эксплуатации и т.д. При формировании покрытия и в процессе его эксплуатации первоначально установившиеся связи могут сохраняться, разрушаться или дополняться новыми связями (молекулярное, хемосорбционное, электростатическое и диффузионное взаимодействия). Уменьшение адгезионной прочности объясняется протеканием химических или физических процессов в покрытии, образованием новой фазы на границе раздела «покрытие -подложка» и воздействием внутренних и внешних напряжений на покрытие [1-6].
На адгезионную прочность покрытия влияют следующие факторы:
Природа лакокрасочного материала. От природы лакокрасочного материала, его фазового состава и физического состояния напрямую зависит адгезионная прочность покрытия. Лучшей адгезионной прочностью по сравнению с кристаллическими обладают аморфные
пленкообразующие. Для повышения адгезионной прочности пленкообразующего применяют активные наполнители, сшивание цепей макромолекул, направленное регулирование структуры, снижение газонаполнения.
Материал подложки. В качестве подложек могут быть использованы различные материалы - металл, керамика, стекло, композиционные материалы и т.д. Пограничные слои пленки и подложки могут образовывать различные адгезионные связи. Очевидно, что адгезия пленки при возникновении химической связи на границе раздела значительно больше, чем при абсорбционной связи.
Структура подложки. Важную роль в обеспечении адгезионной прочности играет пористость материала подложки, благодаря пористости в разы увеличивается площадь взаимодействия покрытия и окрашиваемой поверхности за счет затекания лакокрасочного материала в микропоры и микротрещины подложки. На подложках с гладкой поверхностью (ситаллы, стекло) и низкой поверхностной энергией достаточно сложно получить покрытие с высокой адгезионной прочностью из-за меньшей поверхности контакта и меньшего механического зацепления лакокрасочного покрытия с окрашиваемой поверхностью.
Методы подготовки поверхности перед окрашиванием играют главную роль в обеспечении адгезионной прочности лакокрасочного покрытия с окрашиваемой поверхностью. В качестве подготовки поверхности наиболее распространены механические и химические способы. К механической подготовке поверхности относится механическое воздействие на окрашиваемую поверхность для удаления окисных пленок и придания поверхности определенной шероховатости. К химической подготовке поверхности относится химическое удаление окисной пленки и активация поверхности. Эти способы подготовки поверхности позволяют достичь различных сил межмолекулярного взаимодействия, включая химические, что и обеспечивает прочную адгезионную связь. Для обеспечения хорошей адгезии слабо адгезирующего материала необходимо наносить грунтовочный слой, имеющий хорошую адгезию к окрашиваемой поверхности и обеспечивающий прочное сцепление наносимого покрытия с материалом подложки.
Чистота поверхности. Наличие загрязнений на окрашиваемой поверхности негативно влияет и приводит к нестабильным значениям адгезии и других свойств наносимого лакокрасочного покрытия. Для удаления жировых загрязнений образующихся в результате применения транспортировочных масел (для металлических изделий), потожировых отложений в результате контакта с незащищенными руками принято применять химические способы (растворители), водные растворы, щелочное обезжиривание, ультразвуковые и электрохимические методы.
Температурный режим. Для каждого покрытия предъявляется температурно-влажностной режим формирования покрытия. При соблюдении температурно-влажностного режима достигаются оптимальные условия розлива лакокрасочного материала и скорости испарения растворителя, это обеспечивает более высокую адгезионную прочность в момент формирования адгезионного контакта. При низких температурах адгезия обычно хуже, так как пленка в процессе испарения растворителя менее текуча и возникающие в процессе сжатия пленки напряжения действуют более сильно. При повышенных температурах происходит ускоренное испарение растворителей с поверхности нанесенного слоя и ускоренному формированию верхнего слоя, что приводит к появлению трещин ввиду воздействия испаряющихся паров растворителя в толщине слоя. Влажность воздуха также влияет на адгезионную прочность покрытий. Это влияние обусловлено проникновением влаги в зазор между контактирующими телами в результате адсорбции и капиллярной конденсации, что приводит к ухудшению адгезии.
Толщина покрытия. Оптимальная толщина покрытия обусловлена соотношением адгезионной прочности к требуемым характеристикам. Чем тоньше покрытие, тем выше прочность адгезионной связи с подложкой. Многослойные покрытия, состоящие из нескольких тонких слоев, прочнее однослойных, имеющих ту же толщину. Прочность соединения с подложкой зависит от характера разрушающей нагрузки и скорости ее приложения [16].
Методы измерения адгезии лакокрасочных материалов основаны на определении приложенного внешнего усилия, под действием которого в адгезионном соединении возникают напряжения, приводящие к его разрушению. Условно выделяют количественные (методы отслаивания и отрыва) и качественные (методы параллельных и решетчатых надрезов) методы определения адгезии.
Метод отслаивания основан на измерении усилия, необходимого для отслаивания гибкой подложки от лакокрасочной пленки, армированной стеклотканью. В качестве гибкой подложки используют алюминиевую или медную фольгу. Отслаивание можно проводить под разными углами, часто угол отслаивания принимают равным 180°. Если отслаиваемая пленка обладает недостаточной прочностью, то ее армируют полосками стеклоткани.
Методы параллельных и решетчатых надрезов (рис. 1) заключаются в том, что на поверхности покрытия режущим инструментом на расстоянии 1 -2 мм (в зависимости от толщины пленки) делают надрезы в виде параллельных линий или решетки. По степени отслаивания или удержания покрытия на поверхности подложки судят об адгезионной прочности, которую выражают в баллах. Наилучшей адгезионной прочности соответствует 1 балл, наихудшей - 3 балла (метод параллельных надрезов) и 4 балла (метод решетчатых надрезов).