Метод решетчатых надрезов с обратным ударом заключается в нанесении надрезов на поверхности покрытия в виде решетки и визуальной оценке состояния решетки покрытия после ударного воздействия, оказываемого на обратную сторону подложки в месте нанесения решетки. Данный метод предназначен для определения адгезионной прочности высоко эластичных покрытий [1, 7].
Метод отрыва заключается в нанесении лакокрасочного покрытия на пластины одинаковой толщины. После сушки лакокрасочной системы к окрашенной поверхности с помощью клеящего вещества приклеивают цилиндрические заготовки. После отверждения клея, приклеенные заготовки подвергают испытанию на отрыв, измеряя усилие, потребовавшееся для отрыва покрытия от поверхности. За результат принимают растягивающее усилие, необходимое для разрушения самой слабой границы раздела (нарушение адгезии) или самого слабого компонента (нарушение когезии) в испытуемом образце [8].
Заключение
Адгезия является основополагающей характеристикой при разработке и выборе лакокрасочных материалов, так как прочное сцепление покрытия с защищаемой поверхностью является важнейшим условием при эксплуатации покрытия. В некоторых случаях для достижения адгезионных или защитных характеристик необходимо применение промежуточного
(грунтовочного) слоя.
В сложных многослойных системах покрытия, в которых каждый слой имеет разные состав и функциональные свойства, возникает новое требование - обеспечение прочного сцепления между слоями, что достигается родственностью пленкообразующего в этих материалах или физическим сцеплением слоев.
Для высокотемпературных покрытий с температурой эксплуатацией до 2000 °С характерно определение адгезии методом параллельных надрезов, что обусловлено высокой наполненностью системы данных покрытий, их низкой эластичностью (за счет применения неорганических силикатных и металлофосфатных пленкоорбразующих) и относительно высокой пористостью. Зачастую высокотемепературные покрытия наносят на композиционные материалы, обладающие высокой пористостью, с применением праймера (грунтовочного слоя) с высокой проникающей способностью, обеспечивающего высокие адгезионные характеристики наносимому покрытию.
Список литературы
1. Яковлев А. Д., Яковлев С. А. Лакокрасочные покрытия функционального назначения. СПб.: ХИМИЗДАТ. 2016. 272 с., ил.
2. Зимон А. Д. Адгезия пленок и покрытий. М.: Химия. 1977. 352 с.
3. Басин В. Е. Адгезионная прочность. М.: Химия. 1981. 208 с., ил.
4. Аппен А. А. Температуроустойчивые неорганические покрытия. 2-е изд., перераб. и доп. Л.: «Химия». 1976.
5. Дерягин Б. В., Коротова Н. А., Смилга В. П. Адгезия твердых тел. М.: Наука. 1973. 280 с.
6. Вакула В. Л., Притыкин Л. М. Физическая химия адгезии полимеров. М.: Химия. 1985. 224 с.
7. ГОСТ 15140-78. Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии.
8. ГОСТ 32299-2013. Материалы лакокрасочные. Определение адгезии методом отрыва.